Когда Астров говорит Войницкому: "Во всём уезде было только два приличных интеллигентных человека: я да ты", вспоминается: "один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья". Пошлейший Астров, страшная пьеса.
я сейчас впервые увидела монолог Войницкого, когда он вспоминает, что знал Елену Андреевну, когда ей было семнадцать, и мог бы тогда сделать предложение. Разревелась.
да, точно, конечно. Именно так, но всё равно, когда он представляет, что вот сейчас гром, и она бы проснулась... Раньше рыдала над монологом про пропала жизнь, теперь понятно, что и Шопенгауэр из него не вышел бы.
Мне кажется, что там очень много болезненной правды и при этом дядя Ваня, восклицающий "Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел… Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский…" не может не быть смешным. От этого страшная правда становится ещё страшнее.
Истерика страшна и жизнь пропавшая страшна, но всё-таки Шопенгауер и Достоевский сомнительны и да, как это ни печально, могут быть и смешны для безжалостного взгляда. Смотришь на дядю Ваню и страдаешь не только за его жизнь и его истерику, но и оглядываешься - вдруг кто-то засмеётся над ним и обидит его ещё больше.
no subject
no subject
no subject
суть Войницкого - неудача, поражение, сожаление.
пьеса - именно про это, про кто для радости рожден / кто на горе осужден, и дело тут не в протестантской этике.
no subject
Раньше рыдала над монологом про пропала жизнь, теперь понятно, что и Шопенгауэр из него не вышел бы.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
это как с квантовой механикой примерно.
коллапс волновой функции :)
no subject
no subject
не говоря уже про кн. Мышкина.
как в народе говорят, чего они грузятся?
:)
no subject
Именно это имела в виду :)