marfa29: (Default)
[personal profile] marfa29
Пьесы Чехова невозможны.

Их невозможно читать, невозможно представить себе, о чём вообще думал автор «Скучной истории» и «Степи», писатель с умом и вкусом, сочиняя тошнотворно высокопарные монологи. Актёры не ведают стыда, но и публика уже более ста лет относительно спокойно глотает и «небо в алмазах», и «надо работать, только работать», «всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна». Выход - быстро переплыть мутноватый пафосный монолог, отряхнуться, и снова следить за действием, умиляться хрупкой беззащитности разорённых дворянских гнёзд, и готовить носовой платок к последним словам Тузенбаха про кофе.
А я вот вчера сходила на Трёх сестёр в театр Фоменко и впервые увидела спектакль, в котором фирменные чеховские монологи не играют с психологизмами. Их там вообще не играют, прочитывают, как на репетиции, раз уж текст авторский. Чтобы дальше играть. В жизни не видела, чтобы режиссёр так стебался над автором, и чтоб стеб был не издевательством, а спасением пьесы. Раз вменяемые персонажи не могут произносить подобные ключевые монологи всерьёз, значит они должны произносить их не всерьёз. Кошмарную фразу про дорогой рояль, ключ от которого потерян, которую произносит Ирина, объясняясь с Тузенбахом, актёры вообще пропели на мотив романса. Так, что фраза не сразу была опознана как чеховская.
Рассказы Чехова смешны, а в пьесах забавны лишь некоторые второстепенные персонажи. Фоменковские Сёстры - офигительно смешной спектакль, причём громче всего определённые зрители реготали именно над Чеховым, а не над режиссёрской весёлой трактовкой. В первом ряду сидели два реальных пацана, впервые услышавшие текст пьесы. Они среагировали на жареного младенца, и ко второму акту гоготали уже после каждой реплики. Но и Пётр Наумович поработал над тем, чтобы трагедия выглядела как фарс, оставаясь всё-таки трагедией. Ну, драмой, чтобы не высоким слогом.

Пётр Наумович Фоменко – великий режиссёр. Несогласных вызываю на дуэль.

Upd:
Перечитала, получается, что Фоменко только тем и хорош, что посмеялся над Чеховым и вместе с ним. Нет, конечно, там всего море, но я ж не театральный критик какой-нибудь. Мне просто поделиться хотелось:)

ещё один update:
Прошу прощения у читающей публики, а разве Ольга не была влюблена в Вершинина?



25,71 КБ

Date: 2008-01-23 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
Вот представь, нашёлся режиссёр, ей-богу! Мы ведь в театры-то хаживали, и в лучшие времена, чем нынче. И спектакли Товстоногова и Эфроса видели-с, кой-чего понимаем. Таки поставил Фоменко отличный спектакль по этой нежующейся пьесе:)

А Шварц разве недооценённый? По-моему его играют, но он как-то абсолютно понятен и сам по себе настолько хорош, что просто бери и ставь. Модные режиссёры ведь как один гении, им же надо наполнить пьесу своей восхитительной личностью. А Шварц и без режиссёрского выпендрёжай трактовки - чудо:)

Date: 2008-01-23 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] tarnegolet.livejournal.com
Тебе - верю! :)) Но, понимаешь, брать Чехова или кого другого просто для того, чтобы потоптаься на неудачном тексте... Это для капустника хорошо - а серьезная-то идея, ради которой стоило сыр-бор разводить - где? Ради чего оно всё?

Date: 2008-01-23 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
Наверное, я плохо объяснила, он не капустник поставил, а зрелищный весёлый грустный спектакль. Но получается, что я тебе напеваю Шаляпина, это же видеть надо:)

Date: 2008-01-23 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] tarnegolet.livejournal.com
Пой, пти-ичка, по-ой! :)) Нет, ты права, надо видеть :)

Profile

marfa29: (Default)
marfa29

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios