marfa29: (Default)
marfa29 ([personal profile] marfa29) wrote2008-01-22 08:45 pm

(no subject)

Пьесы Чехова невозможны.

Их невозможно читать, невозможно представить себе, о чём вообще думал автор «Скучной истории» и «Степи», писатель с умом и вкусом, сочиняя тошнотворно высокопарные монологи. Актёры не ведают стыда, но и публика уже более ста лет относительно спокойно глотает и «небо в алмазах», и «надо работать, только работать», «всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна». Выход - быстро переплыть мутноватый пафосный монолог, отряхнуться, и снова следить за действием, умиляться хрупкой беззащитности разорённых дворянских гнёзд, и готовить носовой платок к последним словам Тузенбаха про кофе.
А я вот вчера сходила на Трёх сестёр в театр Фоменко и впервые увидела спектакль, в котором фирменные чеховские монологи не играют с психологизмами. Их там вообще не играют, прочитывают, как на репетиции, раз уж текст авторский. Чтобы дальше играть. В жизни не видела, чтобы режиссёр так стебался над автором, и чтоб стеб был не издевательством, а спасением пьесы. Раз вменяемые персонажи не могут произносить подобные ключевые монологи всерьёз, значит они должны произносить их не всерьёз. Кошмарную фразу про дорогой рояль, ключ от которого потерян, которую произносит Ирина, объясняясь с Тузенбахом, актёры вообще пропели на мотив романса. Так, что фраза не сразу была опознана как чеховская.
Рассказы Чехова смешны, а в пьесах забавны лишь некоторые второстепенные персонажи. Фоменковские Сёстры - офигительно смешной спектакль, причём громче всего определённые зрители реготали именно над Чеховым, а не над режиссёрской весёлой трактовкой. В первом ряду сидели два реальных пацана, впервые услышавшие текст пьесы. Они среагировали на жареного младенца, и ко второму акту гоготали уже после каждой реплики. Но и Пётр Наумович поработал над тем, чтобы трагедия выглядела как фарс, оставаясь всё-таки трагедией. Ну, драмой, чтобы не высоким слогом.

Пётр Наумович Фоменко – великий режиссёр. Несогласных вызываю на дуэль.

Upd:
Перечитала, получается, что Фоменко только тем и хорош, что посмеялся над Чеховым и вместе с ним. Нет, конечно, там всего море, но я ж не театральный критик какой-нибудь. Мне просто поделиться хотелось:)

ещё один update:
Прошу прощения у читающей публики, а разве Ольга не была влюблена в Вершинина?



25,71 КБ

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-01-22 08:27 pm (UTC)(link)
Где я хоть раз приписала драматургу пафос, как отражение его творческого Я? Перечитываю пост и не нахожу таких заявлений. Только - невозможные для произнесения монологи, причём не для комических персонажей, а для вполне тонко чувствующих и в остальном пространстве пьесы разговаривающих нормальным языком. Про небо в алмазах и ангелов говорит не провинциальлная дураковатая актриса, а умная и несчастная Соня, про душу, как дорогой рояль - ироничная и совсем не пафосная Ирина. Это не Гаев, пардон, логика образа должна же быть?

А вот что действительно поразительно - как Вы мне напомнили одну френдессу, недавно учившую меня жить, примерно так же поражаясь моим несовершенствам.

[identity profile] m-i-su.livejournal.com 2008-01-22 08:57 pm (UTC)(link)
Для зрителя и читателя начала прошлого века язык этих монологов в структуре образов персонажей воспринимался совершенно нормально, без всякой психологической "разорванности". Это мы, испорченные авагардизмом, постмодернизмом и проч., стали многого стесняться. Особенно всяческого пафоса. Любой пафос в наших глазах вызывает недоверие по части хорошего вкуса. Но это наш, а не их мир вывернут наизнанку. Это - во-вторых.
А во-первых, и это - главное - я уже сказал: речь это не "авторская". Вы же пишете: "о чём вообще думал автор «Скучной истории» и «Степи», писатель с умом и вкусом, сочиняя тошнотворно высокопарные монологи".

Вас же я жить не учил. Отнюдь. Вы проглядели смайлик. Наверное, он как-то подзатерялся при переправке комментария :)

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-01-22 09:33 pm (UTC)(link)
Беда в том, что монологи диссонируют с остальными репликами персонажей и потому звучат, как вставная мораль. Пафос, свойственный (может быть) началу двадцатого века, будь он распределён по тексту равномерно, убил бы Чехова, как драматурга. Это, естественно, моё и только моё мнение.
"О чём он думал" я пишу, исходя из этих же соображений. Писалась пьеса для театра, то есть монологи предназначались для господ-актёров, конкретно. В рассказах, которые я, конечно, не знаю достаточно хорошо, подобный пафос встречается исключительно для подчёркивания лживости, мелочности и прочих милых качеств персонажа, но никак не в виде прямого морализаторства. Скучная история сама монолог, напомните, там много позитивного пафоса?

Вы не учили меня жить, это френдесса учила, я высказалась неточно. Мне показалось, что Вы на личности перешли, но ничего страшного в этом, конечно, нет, простите, что я так возбудилась, слишком свежо воспоминание о недавных комментариях, на тон который мне показался похожим Ваш. Простите ещё раз, я не права :)

[identity profile] m-i-su.livejournal.com 2008-01-22 09:52 pm (UTC)(link)
Да нет там такого уж морализаторства. НЕБО В АЛМАЗАХ - это не морализаторство, это экзальтация, свойственная персонажу. Как раз обладая умом и вкусом, Чехов такого бы не допустил "случайно", не исходя из художественной цели.
Петя Трофимов говорит пафосные вещи, но Ч. ведь над ним посмеивается. Не явно, как какой-нибудь Ильф, а тонко и почти незаметно, легонько утрируя его "революционные речи". Чехов был вообще очень тонок, и с двойным, а то и с тройным дном, мы же предпочитаем видеть только первое...

А старик из "Скучной истории" по своей сути не мог быть пафосно-позитивен. Ибо это - сплошной яд, сплошной негатив, сплошной антипафос. Он был задуман и исполнен по-другому, чем интеллигент Астров. И чем Соленый и прочие тарарабумбии, которые тоже антипафосны, но на иной лад.

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-01-22 10:23 pm (UTC)(link)
Чехов был вообще очень тонок, и с двойным, а то и с тройным дном, мы же предпочитаем видеть только первое вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Единственное, что может примирить меня с этим пафосом ( я выше привела другие примеры, по-моему лучше иллюстрирущие мою мысль, ну да ладно), так это мысль, что Антон Павлович натянул нос читающей и театральной публике. Если под мы в данном случае Вы подразумеваете меня, согласна быть слепой, лишь бы читатели умнее меня разглядели тройное дно и получили удовольствие, которого я не получаю.

За поздним часом раскланиваюсь, продолжая не любить монологи в чеховских пьесах:)

[identity profile] m-i-su.livejournal.com 2008-01-22 10:25 pm (UTC)(link)
Спокойной ночи.

[identity profile] vsopvs.livejournal.com 2008-02-14 12:35 am (UTC)(link)
прошу прощения, что влезаю без приглашения. под названием пьесы "Чайка" автор написал: "Комедия в четырех действиях". [курсив мой]

мне кажется, это позволяет правильно взглянуть на пьесы Чехова. Кроме "Дяди Вани", единственной его вполне серьезной пьесы.

[livejournal.com profile] m_i_su, мне кажется, прав касательно "неба в алмазах". мы ведь не удивляемся неестественности речи и поведения Бланш Дюбуа, ведь верно? ведь правильно? :)

катастрофа, с которой имеет дело Бланш, пострашней, пожалуй, но смысл примерно тот же: униженные и оскорбленные.

отсюда пафос, самообман и прочая.




спасибо, что влезли:)

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-02-14 02:59 pm (UTC)(link)
Бланш Дюбуа, балансирующая на грани безумия в полном несоответствии окружающему её миру, персонаж, скорее, Достоевского. Её уникальность оправдана и подчёркнута ненатуральной речью и экзальтированным поведением. И, в конце концов, это органичный и цельный образ. Чеховские же герои - в комедии ли, в драме, - произнося дидактические монологи, выпадают из собственных характеров, а потом возвращаются, несколько ошарашенные, и продолжают говорить по-человечески. Ни высокопарность, ни экзальтация характер персонажа не подчёркивают, а часто и противоречат ему. Я привела выше пример с Ириной, остроумной барышней весёлого нрава, которая ни с того ни с сего встаёт на катурны. Откуда взялся монолог умницы Астрова, откуда в тех же Трёх Сёстрах бесконечно фальшивые обращения к любимым женщинам:"раскошная", "великолепная", от которых, наверняка, тошнило самого Чехова, не выносившего пошлости? Ну в устах Солёного - ладно, но и Вершинин туда же...
Не даёт ответа:)))

Re: спасибо, что влезли:)

[identity profile] vsopvs.livejournal.com 2008-02-14 05:59 pm (UTC)(link)
я отчасти согласен, я и сам говорил давно, что кроме "Дяди Вани" пьесы Чехова нельзя полностью всерьез воспринимать. Они все до определенной степени издевательские. Возможно, отсюда смешение стилей.

"небо в алмазах" в "Дяде Ване" - признак ухода от реальности (бегства), подобного имевшему место у Бланш. мне так кажется. слова и поведение Бланш мне не кажутся более органичными, чем слова и поведение Сони.

Re: спасибо, что влезли:)

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-02-14 07:34 pm (UTC)(link)
На Соне помиримся:)
Конечно, понимаю, что есть второе и третье дно, не может не быть. Думаю даже, что могла бы, сложись по другому, отстаивать Чехова в споре, так всё непросто:)

[identity profile] walentina.livejournal.com 2008-01-23 04:16 am (UTC)(link)
хорошая была френдесса... мне понравилась... Пропала куда-то(((

[identity profile] marfinca.livejournal.com 2008-01-23 07:20 am (UTC)(link)
не печалься, такие люди не пропадают, ещё почитаем)))